<big id="xl399"><meter id="xl399"></meter></big><progress id="xl399"><meter id="xl399"><mark id="xl399"></mark></meter></progress><progress id="xl399"><meter id="xl399"><mark id="xl399"></mark></meter></progress> <progress id="xl399"><meter id="xl399"><mark id="xl399"></mark></meter></progress><meter id="xl399"><menuitem id="xl399"><mark id="xl399"></mark></menuitem></meter><progress id="xl399"><meter id="xl399"><mark id="xl399"></mark></meter></progress><progress id="xl399"><menuitem id="xl399"></menuitem></progress> <big id="xl399"></big><big id="xl399"></big><progress id="xl399"></progress><big id="xl399"></big><meter id="xl399"><mark id="xl399"><mark id="xl399"></mark></mark></meter><big id="xl399"><meter id="xl399"></meter></big><noframes id="xl399"><progress id="xl399"><menuitem id="xl399"><mark id="xl399"></mark></menuitem></progress>
學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
數量
巧解雞兔同籠-2021年山東公務員考試行測答題技巧
http://www.www.tq4h.com       2020-07-28      來源:山東公務員考試網
【字體: 】              

  行測數量題目中,不僅僅有各種題型,還會遇到很多具體的模型,并且每種模型都有其對應的方法與技巧,只要掌握了解題的方法與技巧,就可以利用盡可能短的時間拿更多的分數。接下來,山東公務員考試網(www.www.tq4h.com)給大家介紹一種常見的模型——雞兔同籠,只要能掌握解題方法,就可以快速上手。


  雞兔同籠這個數學模型可以說是我們從古至今一直在研究的。最早來源于《孫子算經》里邊的記載:“今有雉兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雉兔各幾何?”行測數量題目中,將該題作為母題,延伸為一類題目進行研究,本質未發生變化。


  一、題型特征


  題干信息中,已知兩類信息,一、兩個主體(雞、兔)和兩種屬性(頭、腳);二、主體屬性的指標數(雞:一個頭,兩只腳;兔:一個頭,四只腳)以及指標總數(頭的總數,腳的總數),在此基礎上進行解題的一類題,就可稱為雞兔同籠。


  二、解題方法


  (1)方程法:最基礎的方法。利用已知的屬性指標總數這兩個等量關系建立二元一次方程組,進行求解。


  (2)假設法:相對技巧的方法。用母題舉例,雞和兔在同一個籠子里,假設35個動物都是雞,這個假設前提成立的話,則腳應該只有70只腳,但實際有94只,兩者不符,是因為有兔子的存在,每多一只兔子就會多兩只腳,現在一共多了94-70=24只腳,則多了24÷2=12只兔子,即兔子有12只。同理,也可以反之設所有的動物都是兔子,就可以求雞的只數。求雞設兔,求兔設雞。


  以上兩個方法都可以求解,但更推薦考生理解和熟練第二種解題方法,可以提高做題速度,減少做題時間。可以通過例題感受一下此類題目。


  【例1】快遞公司為玻璃店運送玻璃,每完好運送一塊,運費0.8元,如果出現破損,打破一塊,除不收運費外,還需賠償8元。現在一次運送玻璃2000塊,實得運費1424元,問打破了多少塊?


  A、18   B、20   C、22   D、24


  【答案】B。


  【解析】完好和破損的玻璃為兩個主體,完好和破損的玻璃的個數以及對應運費為兩個屬性,已知這些屬性指標以及指標總和進行求解,利用假設法,求打破的塊數,可以設2000塊玻璃都完好,則可以得到運費2000×0.8=1600元,實際得到1424元,少了176元,是因為存在破損,有一個破損少賺8.8元,則存在176÷8.8=20塊破損玻璃,故選B。


  【例2】“和諧號”高速列車從甲地出發向相距1300千米的乙地行駛,列車分別以250千米/小時和300千米/小時的平均速度在兩種不同路況的路段上行駛,4.5小時恰好走完全程。則這兩種路段的里程數之差是:


  A.600千米  B.700千米  C.800千米  D.1050千米


  【答案】C。


  【解析】以兩種不同的速度行駛情況為兩個主體,行駛路程和時間為兩個屬性,已知這些屬性指標以及指標總和進行求解,利用假設法,假設4.5小時都以300km/h的速度行駛,則可以行駛4.5×300=1350km,實際行駛了1300km,少走了50km,是因為存在以250km/h的速度行駛的情況,有1小時就少50km,剛好少50km,則以250km/h的速度就行駛了1小時,行駛了250km,則以300km/h的速度行駛的路程為1300-250km,所求里程數之差為1300-250-250=800km,故選C。


  雞兔同籠問題本身并不難,只要熟記雞兔同籠這個模型的題型特征,判斷所做題型是否屬于雞兔同籠問題,再通過假設法進行求解,基本就不成問題了。理解為前提,輔助練習,提高對該模型的敏感程度以及計算速度!



互動消息
反波胆真能赚到钱么

反波胆

足球反波胆 反波胆比分几率 tg反波胆平台下载 反波胆买00技巧视频 反波胆体育博彩 tg反波胆app 反波胆理财 反波胆怎么分析 足球反波胆平台哪个靠谱 正反波胆套利可靠吗 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆爆单是什么意思 tg反波胆平台提现有问题吗 足球反波胆理财 反波胆是什么意思 反波胆足球 金博反波胆靠谱吗 足球反波胆系统开发 盛鼎财富反波胆 足球反波胆是什么 反波胆真能赚到钱么 反波胆3比3什么意思 足球反波胆平台怎么做总代 足球反波胆看盘和技巧 反波胆怎么买 反波胆平台靠什么来盈利 反波胆足球投资 淘金网反波胆投资 反波胆玩法 bet168反波胆 tg反波胆爆单 ifa反波胆系统开发 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆秘诀 tg淘金反波胆平台 买足球反波胆技巧 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆tg下载 tg淘金反波胆注册 反波胆平台靠什么来盈利 淘金网反波胆靠谱吗 反波胆是什么意思、名词解释一下 金博反波胆